Hommage à Paul Bocuse, 20 janvier 2018 Paul Bocuse
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Naissance | 11 février 1926 Collonges-au-Mont-d'Or (France) |
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Décès | 20 janvier 2018 (à
91 ans) Collonges-au-Mont-d'Or (France) |
Surnom | Monsieur Paul |
Nationalité | Français |
Activité | |
Enfant |
Maîtres | |
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Site web | |
Distinctions | DévelopperListe détaillée |
Paul Bocuse, né le 11 février 1926 et mort le 20 janvier 2018 dans son Auberge du Pont de Collonges, à Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon1, est un chef cuisinier français.
Trois étoiles au Guide Michelin pendant 53 ans, de 1965 à sa mort en 2018, il est considéré comme le plus grand chef cuisinier du XXe siècle. Formé par la mère Brazier à la cuisine lyonnaise puis par Fernand Point qu'il considère comme son mentor, c'est lui qui fait sortir les chefs de leur cuisine et contribue à leur médiatisation. Vêtu d'une veste blanche brodée à son nom et ornée d'un col tricolore marquant son titre de Meilleur Ouvrier de France obtenu en 1961, il se fait pendant des décennies un devoir d'accueillir chaque convive dans son restaurant de Collonges. A la fois précurseur de la nouvelle cuisine et maître de la cuisine traditionnelle, il incarne une cuisine simple et authentique, fidèle au terroir et exécutée avec l'amour du geste.
Il est l'auteur de plusieurs recettes parmi lesquelles la soupe aux truffes noires VGE, créée pour le président de la République Valéry Giscard d'Estaing à l'occasion de sa remise de la Légion d'honneur en 1961, la première attribution à un chef cuisinier depuis Auguste Escoffier en 1919.
Il fonde en 1987 le Bocuse d'Or, considéré comme le prix Nobel de cuisine.
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